شبكة ومنتديات طفيليات

أخي/ أختي :

اسمح/ي لي بأن أحييك/ي .. وأرحب بك/ي
فكم يسرنا ويسعدنا انضمامك/ي لعائلتنا المتواضعة

التي لطالما ضمها منتدانا الغالي على قلوبنا

منتديات طفيليات
وكم يشرفني أن أقدم لك/ي .. أخـوتنا وصداقـتـنا
التي تتسم بالطهر والمشاعر الصادقة
التي تنبع من قلوب مشرفيّ وأعضاء
هذا المنتدى السامي

أهــلا بك/ي
شبكة ومنتديات طفيليات

تم نقل المنتدى الى هذا الرابط : www.tafilyat.ga2h.com/vb/

    القهوة والشاي ..

    شاطر
    avatar
    modi
    المدير العام
    المدير العام

    رقم العضوية : 1
    الجنسية : اردني
    الجنس : ذكر
    عدد المساهمات : 211
    المشاركات : 431
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ الميلاد : 01/01/1990
    تاريخ التسجيل : 31/12/2009
    العمر : 28
    الموقع : في قلبها
    الهواية :
    المزاج المزاج :
    علم الدولة :
    رسالة sms رسالة sms : اهلا وسهلا بضيوف شبكة ومنتديات طفيليات
    مقياس النشاط :

    GMT + 4 Hours القهوة والشاي ..

    مُساهمة من طرف modi في السبت أبريل 17, 2010 8:54 am


    القهوة والشاي ..
    ما لها .. وما عليها

    فنجان من القهوة أو الشاي شراب يستلذه الملايين من الناس في كل مكان ،
    فالعالم يستهلك خمسة بلايين كيلوجرام من القهوة كل عام ، والقهوة والشاي
    والكولا ، والشيكولاتة .. كلها تحتوي على مادة تسمى الكافئين . وقد يكون
    الكافئين – كما تقول المجلة الطبية البريطانية – من أكثر الأدوية انتشارا
    في العالم أجمع ، بسبب ما يستهلكه الناس من هذه المشروبات ، وبالنظر إلى
    الانتشار الواسع لاستعمال الكافئين ، فإن المخاطر الناجمة عن ذلك تعتبر
    قليلة نسبيا .
    ولكن البعض قد هاجم الكافئين بسب وجود ارتباط – وفق الإحصائيات العلمية – بينه وبين عدد من الأمراض ...
    فما حقيقة الأمر في هذا الموضوع الهام ؟
    والواقع أن كثيرا من تلك الأشباح التي رسمت حول الكافئين قد تلاشت ، فقد
    زالت المخاوف التي كانت تتردد حول علاقة القهوة بسرطان البنكرياس والجهاز
    البولي ، وأما عن علاقة القهوة بمرض شرايين القلب التاجية فهي مثار جدل
    هذه الأيام . وقد تنبه الناس حديثا في أمريكا وأوروبا إلى محاذير الإفراط
    في شرب القهوة والشاي ، فحسب ما جاء في كتاب
    Food and Health فإن 70 % من الإنجليز كانوا يشربون القهوة في عام 1982 ،
    وأن 86 % منهم كانوا يشربون الشاي ، إلا أن الإحصائيات الحديثة تشير إلى
    انخفاض هذه المعدلات في بريطانيا.
    ويعتبر الفنلنديون أكثر الناس استهلاكا للقهوة في العالم ، يليهم سكان
    السويد ، فالدانمارك ، فالنرويج ، فهولندا ، فالولايات المتحدة ، فسويسرا
    ، فكندا ، فإيطاليا ، فبريطانيا ، فاليابان .
    ولم تتوفر لي إحصائيات عن كمية القهوة التي يستهلكها العرب في العام
    الواحد ، في حين نعلم أن الفنلدني الواحد يستهلك سنويا حوالي 12.9
    كيلوجرام من البن الأخضر ، أما الأمريكي فيستهلك 5.4 كيلوجرام ،
    والإنجليزي 2.6 كيلوجرام
    القهوة والشاي عبر التاريخ :
    يجمع المؤرخون على أن أول من اكتشف البن كان راعي غنم عربيا منذ عدة قرون
    فقط ، وكان اليمن أول من استعمل القهوة كمشروب يصنع من ثمار شجرة البن ،
    وفي أوائل القرن السادس عشر عرف المصريون القهوة ، وعرفها الترك خلال حروب
    السلطان سليمان الفاتح . وتقول الكاتبة " كلوديا رودين " لم تكن القهوة
    معروفة لدينا في الغرب إلا منذ ثلاثة قرون ، ولم يكن يسمح قبل القرن
    السابع عشر بزرع حبة واحدة من القهوة خارج أفريقيا والجزيرة العربية ، وقد
    بدأ استعمالها في البندقية ( فينسيا ) ومنها انتشرت إلى كافة مدن أوروبا
    وأمريكا .
    وكلمة " Coffee " بالإنجليزية مشتقة من الكلمة العربية " قهوة " وكانت
    كلمة " قهوة " قد تحرفت باللغة التركية إلى كلمة " كافيه Kabveba " واشتق
    منها الاسم الفرنسي لها " Cafea " والإيطالي " Caffea " والألماني "
    Kaffeea "

    ما هو الكافئين ؟
    الكافئين مادة كيميائية من زمرة المنبهات التي تدعى " ميثيل كزانثين "
    ويوجد الكافئين – كما ذكرنا – أساسا في القهوة والشاي والكولا والكاكاو ،
    وتحتوي القهوة على 1 – 2 % من الكافئين في حين تحتوي أوراق الشاي على 1 –
    4 % من الكافئين . وهو مادة منبهة للقلب والدماغ ، فيسرع القلب ، ويزيد
    النشاط الذهني كما يزيد إفراز العصارة المعدية ، ويوسع القصبات في الرئتين
    ، ويزيد من إدرار البول .
    وبينما نجد القهوة والشاي ذات تأثير مؤرق قوي على البعض ، نجد آخرين
    يتناولها بكميات كبيرة ، ثم يسلمون أجفانهم للرقاد الهنيء بسهولة تامة !
    وتختلف كمية الكافئين باختلاف نوع البن، والبن القوي الذي يصنع منه عادة
    القهوة الفورية ( مثل قهوة نسكافيه وشابهها) حيث يحتوي على أعلى نسبة من
    الكافئين ، كما تقل نسبة الكافئين أثناء التحميص الشديد للبن .
    فوائد القهوة والشاي :
    تجمع المصادر الحديثة على أن الكميات الصغيرة أو المعتدلة من الكافئين (
    30 – 200 ملليجرام ) تحسن أداء المرء لعمله اليومي . فالقهوة مثلا – كما
    تقول الباحثة الأمريكية جوديث وارثمان – تنشط الجسم ، إلا أن القهوة قد
    تعوق أداء الأعمال التي تتطلب مهارة في الأصابع كإدخال خيط في الإبرة ، أو
    تسديد الأهداف وغيرها .
    ويمكن للقهوة والشاي أن تحسن المزاج عند بعضا الناس ، وقد يلعب الكافئين دورا مضادا للهمود عن البعض الآخر .
    كمية الكافئين الموجودة في 180 ملغ من المنبهات :
    القهوة الأجنبية 80 – 140 ملغ
    القهوة الفورية ( نسكافيه ) 60 – 100 ملغ
    القهوة المنـزوعة الكافئين 1 – 6 ملغ
    أوراق الشاي 30 – 80 ملغ
    أكياس الشاي 25 – 75 ملغ
    الشاي الفوري 30 – 60 ملغ
    الكاكاو 10 – 50 ملغ
    الكولا والبيبسى كولا ( 350 مل ) 30 – 65 ملغ
    قطعة الشكولاته ( 60 غم ) 20 ملغ
    شريحة من جاتو الشكولاته 20 – 60 ملغ

    يعرف المفرط في شرب القهوة والشاي بأنه الشخص الذي يتناول أكثر من 300 ملغ
    من الكافئين يوميا ، أي الذي يشرب 5 فناجين من القهوة الفورية ( نسكافيه )
    وكل فنجان يحتوي على 60 – 20 ملغ من الكافئين ، أو الذي يشرب 10 فناجين من
    الشاي العادي ( وكل فنجان يحتوي على 30 ملغ من الكافئين ) ، ويختلف تأثير
    القهوة والشاي اختلافا شديدا بين الناس ، وقد يحدث الاختلاف في الشخص ذاته
    من حين لآخر .
    ويبدو من أفرط في شرب القهوة والشاي متنبها .. قلقا .. متحفزا ويقظا ، وتشمل أعراض الإفراط الشديد في الكافئين
    ( تناول ما يزيد عن 500 ملغ من الكافئين ) القلق والتهيج والتململ والأرق
    والشعور بالإعياء ، ويحدث يحدث الخفقان القلبي عند هؤلاء المفرطين .
    القهوة والكولسترول :
    هناك دلائل تشير إلى أن الإفراط الشديد في شرب القهوة قد يزيد من مستوى
    الكولسترول في الدم ، ففي حين أظهرت عدة دراسات علمية وجود علاقة بين
    القهوة والكولسترول ، أكدت دراسات أهههه عدم وجود تلك العلاقة ، ومازال
    الأمر مثار جدل بين العلماء ، ويبدو أن شرب القهوة باعتدال لا يؤثر على
    مستوى الكولسترول تأثيرا ملحوظا .
    القهوة وأمراض شرايين القلب التاجية :
    لم تصل الأبحاث العلمية التي أجريت حول علاقة الكافئين بأمراض شرايين
    القلب التاجية إلى أي نتائج محددة ، بل كانت الآراء متعارضة في كثير من
    الأحيان ، وينصح بعض الباحثين الناس ذوي الاستعداد لحدوث جلطة في القلب
    بألا يتناولوا أكثر من 4 فناجين يوميا من القهوة الفورية المنتشرة في
    الغرب ، أما كمية الكافئين في القهوة العربية والقهوة التركية فتختلف حسب
    طريقة الصنع وشدة تحميص البن .
    القهوة والشاي والخفقان :
    الخفقان هو الشعور بضربات القلب ، أو الإحساس بوجود ضربات سريعة وقوية في
    القلب ، وقد يشكو البعض من حدوث ضربات القلب مبكرا ، يعقبها فترة سكون
    قصيرة ، ثم يعود القلب لضرباته العادية .
    وكثيرا ما تحدث تلك الضربات المبكرة عند الإفراط في تناول القهوة والشاي
    أو المنبهات الأهههه التي تحتوي على الكافئين أو بعد شرب الخمر ، أو
    الإكثار من التدخين ، وفي مثل تلك الحالات ينصح بتجنب القهوة والشاي كما
    يوصى بالتوقف عن التدخين ، والامتناع عن شرب الخمور ، لا بسبب الخفقان
    فحسب ، بل لما فيها من أضرار أهههه .
    القهوة والحمل :
    هناك عدد من التقارير الطبية تشير إلى أن تناول القهوة بكميات كبيرة أثناء
    الحمل يمكن أن يؤدي إلى ولادة أطفال مصابين بعيوب خلقية ، أو صغيري الحجم
    ، ولهذا تنصح إدارة الأغذية والأدوية F.D.A في الولايات المتحدة الحوامل
    بالإقلال من تناول القهوة أثناء الحمل .
    أما بالنسبة للإرضاع ، فليست هناك دلائل علمية تثبت أن شرب المرضع لكميات
    معقولة من القهوة يعرض الرضيع لأي مخاطر تذكر ، ومع ذلك فإن العديد من
    الأطباء ينصح الحوامل والمرضعات والأطفال بتجنب القهوة ، وإن لم يكن ذلك
    فينبغي تناول كمية من الكافئين تزيد عن 200 ملغ يوميا .
    القهوة والشاي .. والحديد :
    أظهرت دراسة علمية حديثة أن شرب فنجان واحد من القهوة الأجنبية مع الطعام
    ينقص امتصاص الحديد من وجبة هامبرجر مثلا بمقدار 39 % وينصح الذين يفضلون
    شرب القهوة والشاي مع الطعام أن يؤخروا ذلك بقدر ساعة أو ساعتين بعد
    الانتهاء من وجبة الطعام .
    * * *
    والخلاصة أن الاستعمال المعتدل للقهوة والشاي لا يأتي بضرر يذكر لدى عامة
    الناس ، بل إنها مشروبات مقبولة ومفيدة أحيانا ، إلا أن الإفراط في
    تناولها قد يسبب بعض المشاكل عند بعض الناس .
    وتقول الدكتورة وارتمان من معهد ماسوتشوتيس الأمريكي : " إن شرب المزيد من
    القهوة بعد فنجان الصباح ( أي خلال النهار ) يعني إدخال المزيد من المواد
    الكيميائية إلى جسمك بلا مبرر كمثل الذي يحاول أن يجعل سيارته تنطلق بسرعة
    فيقف عند محطة البترول ، ليملأ سيارته ، وخزانها شبه ممتلئ أصلا بالبترول
    ، ولكن شرب فنجان آخر بعد الظهر يمكن أن ينشط الذهن لست ساعات أهههه .


    أما كلمة الشاي " Tea " فقد اشتقت من الأصل الصيني الذي يلفظ " Taya "
    واحتفظ باللفظ الإنجليزي باللفظ الصيني تقريبا . ويقال إن إمبراطور الصين
    هو الذي اكتشف خصائص الشاي حوالي 3200 سنة قبل الميلاد . ولم يدخل الشاي
    أوروبا إلا في القرن السادس عشر . وقد خلت من ذكره المعاجم العربية
    القديمة وكتب المفردات . وقال مايرهوف : إن البيروني ذكر استعمال الصين
    للشاي .





    التوقيع

    ...................................................................................................................................................................

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أغسطس 17, 2018 1:08 pm